Creme de couve-flor e amêndoas |
Quando chove a cântaros, nada me conforta mais do que um creme de couve-flor e amêndoas torradas. É uma receita clássica, que eu faço com umas nuances.
A ideia é ter um creme sedoso, suave, ligeiramente doce e com notas a frutos secos. E não há nada melhor para isso do que couve-flor. Na minha versão, junto à base duas curgetes (que tornam tudo mais leve), duas cebolas (aumenta o aveludado) e uns quatro dentes de alho (para espicaçar a coisa).
Tudo para dentro da panela com um fio de azeite; deixar frigir até alourar ligeiramente os legumes (esse caramelo dá sabor e fumado); e depois juntar água a ferver.
Os chefs e a Internet vão-lhe dizer que tem de usar caldo de galinha ou de legumes, em vez da água, e manteiga em vez de azeite. Mentira. Não tem de.
Quinze minutos a cozer, agarrar na varinha mágica e passar demoradamente. Um dos grandes truques da cozinha é passar bem as sopas. Uma sopa medíocre muito bem passada pode ficar uma sopa boa. A ideia é esta: quando achar que já está bem, continue por mais dois minutos, deixando que o ar se infiltre na sopa e ela fique com uma consistência espumosa.
No fim, já com o creme empratado, polvilhar com noz moscada, rabiscar um fio de azeite virgem extra (se for de Trás-os-Montes, mais picante, tanto melhor) e acrescentar amêndoas previamente laminadas e torradas na frigideira. Alternativa ao topping: cominhos torrados ou croutons de alecrim e alho.
Ingredientes
1 couve-flor (800gr)
2 curgetes médias
2 cebolas médias
4 dentes de alho
Pitada de noz-moscada
Azeite Virgem Extra de Trás-os-Montes DOP
Amêndoas
Opcional: natas antes de passar, crème fraîche no fim.
Adoro sopa de couve flor! Vou experimentar esta receita…
Força, Filipa, espero que gostes. Bjs