Restaurante Chuan Yue | 8,80€ | Alvalade
Há pouco mais de um ano fiz dez mil quilómetros para comer este prato, um dos mais deliciosos da cozinha da região chinesa de Sichuan. A 16 de Junho aterrei em Chengdu e poucas horas depois estava sentado num restaurante de rua, com um prato de finíssimas tiras de entremeada e uma cerveja Tsingtao à frente.
Agora, revivi o prato, sem os 95 por cento de humidade dessa noite nem o ar carregado das margens do rio Jin. No restaurante Chuan Yue, à Avenida de Roma (onde antes morou o clássico Dragão d’Ouro), em Lisboa, comi o melhor prato da semana: “carne de porco fatiada com dupla confecção”.
Em Lisboa, melhor só no antigo restaurante clandestino do senhor Lu, no número 64 da Rua do Benformoso, que entretanto mudou de mãos. Hoje, o senhor Lu é conhecido por Mister Lu, tem o seu império de restaurantes legais e duvido que continue a manejar o wok com o cigarro no canto da boca.
Este Chuan Yue, a funcionar há um ano, tem um cozinheiro de Sichuan e uma clientela chinesa fiel, que procura em Lisboa alternativas à mais comum cozinha de Cantão.
A barriga de porco é primeiro cozida, depois refrigerada para que possa ser cortada fininha. As entremeadas com dois, três milímetros de grossura, são por fim salteadas e ensopadas numa pasta de feijão preto fermentado e óleo de malagueta, tudo envolto em gengibre, pimento e rama de alho.
O nível de picante é fraquinho mas pode sentir o efeito das pimentas de Sichuan, que tornam a língua ligeiramente dormente.
A experiência é uma viagem incrível e só tem de voar até à Avenida de Roma.
Estive lá um dia destes e escapou-me este prato. Mas comi, entre outras coisas, pedacinhos de entrecosto deliciosos.
Também já lá os provei. Bem bons, Helena.
Este prato é realmente qualquer coisa. Já as caçarolas chinesas (provei a de pato e a de camarão) não têm nota alta.
Comi lá um prato com sangue, tripas e outras coisas “repugnantes” que estava delicioso, e ainda sobrou para levar para casa
Olá Ricardo pode por favor dizer-me onde fica? Googlei, mas não encontrei. Obrigada
Olá Sónia, com certeza. Avenida Frei Miguel Contreiras, 54B, Alvalade, Lisboa.
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Já não estou em Portugal há uns anos – e com o covid quando lá vou, já não vou tanto comer fora, mas deixo aqui uma dica que vale o que vale: o “Grande Palácio de Hong Kong” na Pascoal de Melo 8, foi sempre um sítio que me deixou 100% satisfeita. Não é um “chinês” como os outros. Desde o Nian Gao, o pão com porco e mel, os “raviolis” de gambas com bok choy, os crepes de massa de arroz (uma coisa gelatinosa) com gambas, enfim. Esse para mim foi sempre o nr 1 e espero que ainda lá esteja, ainda delicioso…
Obrigada por este blog que já me fez começar uma lista de sítios a visitar em Lisboa 🙂