E a melhor manteiga portuguesa é…

Esta.

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Depois de várias provas cegas com manteigas de vaca, é este o veredicto. A Uniflores é de uma intensidade insuperável. Tem 80 por cento de gordura, leva só natas batidas e bastante sal grosso mas, depois de a provarmos, as manteigas de larga distribuição parecem sensaboronas.

Em segundo lugar, ficou a Rainha do Pico, também dos Açores, e em terceiro a Marinhas, de Esposende.

Hoje de manhã, liguei para a Cooperativa Ocidental da Ilha das Flores, para lhes dar os parabéns. Atendeu-me uma senhora muito simpática, que presumo ser administrativa, mas podia ser a gerente. Sabia do que falava.

Bom dia, estou a falar do Continente.
Era para vos dar os parabéns.
A vossa manteiga é muito boa.

Muito obrigada. 

Mas queria também dizer-lhe uma coisa.
Ela é muito cara. Eu só a encontro a
mais de 5,50€.

A nossa manteiga é cara, sim…

Porque é que é tão cara?

Terá de perguntar também ao distribuidor
de Lisboa, que vende para as lojas.
Mas é uma manteiga artesanal e isso tem um custo.

O leite não vem de fora?

Não! A nossa manteiga é toda feita
com leite de vaquinhas aqui da Ilha das Flores. 
As ilhas são todas muito distantes umas das outras.
Você tem de vir cá e conhecer isto para perceber.

Vou, sim. Está prometido.

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16 thoughts on “E a melhor manteiga portuguesa é…

  1. Na Loja dos Açores da Rua do Viriato disseram-me que a manteiga das Flores é batida à mão e a do Pico por uma máquina. Daí a diferença de preço e de qualidade… vendo pelo preço que comprei!

  2. A manteiga (como também o queijo, que é muito bom e ainda há iogurtes também artesanais, dos melhores que já comi) é feita na fábrica de laticínios, mas (tal como o queijo) segundo processo artesanal. A produção não é muito elevada daí que o escoamento e preço ao consumidor não é muito simpático… e aos revendedores também não lhes interessa muito.
    Quanto ao ranço, por terras continentais é mais complicado… mas pela ilha aguenta-se bem. Porém, é manteiga para consumir em pouco tempo.
    Não sei se será a melhor portuguesa, mas gosto muito dos productos da Uniflores, não só porque me sabem bem, mas também porque conheço profundamente a sua origem, desde o que comem as vaquinhas até ao producto final.
    Cumprimentos a todos

      • Como referi, a produção é pequena, sobretudo devido à implementação das cotas leiteiras e PAC nos anos 90, que diminuiu a produção em mais de 50%. O queijo está muito próximo dos de S. Jorge e Graciosa. Os iogurtes é que são qualquer coisa, e vêm em frascos de vidro (de retorno) o que também é digno de nota. Quando lhe for possível, visite as Flores. Nada funciona no esquema “destino turístico” e é preciso ir de mente aberta para que as coisas não funcionem como programado mas, julgo, é uma experiência única. E obrigado eu por falar na minha ilha.

      • Ah, na Fábrica, deve ter falado com a Alexandra (que foi minha colega de escola) e que, de facto, é muito simpática e eficiente.

  3. Diria que deve ser das melhores de nível mundial é muito cara mas a explicação tem a ver também que não é feita com nata do soro do queijo, mas sim ,de leite que vai a desnatar , muitos litros são necessários para fazer um kg de manteiga

  4. É a melhor manteiga do mundo!
    Tive o privilégio de a provar nas Flores, ainda vendida a peso e embalada na hora.
    A ilha das Flores é um dos sítios mais bonitos que conheci (senão o mais bonito)

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