E a melhor manteiga portuguesa é…

Esta.

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Depois de várias provas cegas com manteigas de vaca, é este o veredicto. A Uniflores é de uma intensidade insuperável. Tem 80 por cento de gordura, leva só natas batidas e bastante sal grosso mas, depois de a provarmos, as manteigas de larga distribuição parecem sensaboronas.

Em segundo lugar, ficou a Rainha do Pico, também dos Açores, e em terceiro a Marinhas, de Esposende.

Hoje de manhã, liguei para a Cooperativa Ocidental da Ilha das Flores, para lhes dar os parabéns. Atendeu-me uma senhora muito simpática, que presumo ser administrativa, mas podia ser a gerente. Sabia do que falava.

Bom dia, estou a falar do Continente.
Era para vos dar os parabéns.
A vossa manteiga é muito boa.

Muito obrigada. 

Mas queria também dizer-lhe uma coisa.
Ela é muito cara. Eu só a encontro a
mais de 5,50€.

A nossa manteiga é cara, sim…

Porque é que é tão cara?

Terá de perguntar também ao distribuidor
de Lisboa, que vende para as lojas.
Mas é uma manteiga artesanal e isso tem um custo.

O leite não vem de fora?

Não! A nossa manteiga é toda feita
com leite de vaquinhas aqui da Ilha das Flores. 
As ilhas são todas muito distantes umas das outras.
Você tem de vir cá e conhecer isto para perceber.

Vou, sim. Está prometido.

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24 thoughts on “E a melhor manteiga portuguesa é…

  1. Na Loja dos Açores da Rua do Viriato disseram-me que a manteiga das Flores é batida à mão e a do Pico por uma máquina. Daí a diferença de preço e de qualidade… vendo pelo preço que comprei!

  2. A manteiga (como também o queijo, que é muito bom e ainda há iogurtes também artesanais, dos melhores que já comi) é feita na fábrica de laticínios, mas (tal como o queijo) segundo processo artesanal. A produção não é muito elevada daí que o escoamento e preço ao consumidor não é muito simpático… e aos revendedores também não lhes interessa muito.
    Quanto ao ranço, por terras continentais é mais complicado… mas pela ilha aguenta-se bem. Porém, é manteiga para consumir em pouco tempo.
    Não sei se será a melhor portuguesa, mas gosto muito dos productos da Uniflores, não só porque me sabem bem, mas também porque conheço profundamente a sua origem, desde o que comem as vaquinhas até ao producto final.
    Cumprimentos a todos

      • Como referi, a produção é pequena, sobretudo devido à implementação das cotas leiteiras e PAC nos anos 90, que diminuiu a produção em mais de 50%. O queijo está muito próximo dos de S. Jorge e Graciosa. Os iogurtes é que são qualquer coisa, e vêm em frascos de vidro (de retorno) o que também é digno de nota. Quando lhe for possível, visite as Flores. Nada funciona no esquema “destino turístico” e é preciso ir de mente aberta para que as coisas não funcionem como programado mas, julgo, é uma experiência única. E obrigado eu por falar na minha ilha.

      • Ah, na Fábrica, deve ter falado com a Alexandra (que foi minha colega de escola) e que, de facto, é muito simpática e eficiente.

  3. Diria que deve ser das melhores de nível mundial é muito cara mas a explicação tem a ver também que não é feita com nata do soro do queijo, mas sim ,de leite que vai a desnatar , muitos litros são necessários para fazer um kg de manteiga

  4. É a melhor manteiga do mundo!
    Tive o privilégio de a provar nas Flores, ainda vendida a peso e embalada na hora.
    A ilha das Flores é um dos sítios mais bonitos que conheci (senão o mais bonito)

  5. Deixo aqui uma pequena nota a manteiga ilha azul da cooperativa do Faial tem preço muito bom e a qualidade em relação ás normais ( Milhafre, etc.etc.) tem tanta diferença como a das Fores para ela, Preço qualidade a melhor do Mercado PARA MIM !
    Sei o que é manteiga e fazia-mos em casa quando nós tinha-mos vacas
    Não é muito fácil ver á venda na zona de Santarém/ Almeirim!/ Alpiarça

  6. Concordo plenamente…a melhor manteiga de sempre. Tive a oportunidade de a provar em S. Miguel o ano passado e a um preço simpático (quase 3 euros na loja do Rei dos Queijos) assim como os iogurtes maravilhosos.
    Este ano visitei o Pico, S. Jorge e Faial e não encontrei essa manteiga, provei a rainha do pico que também é boa mas a das Flores é inconfundível.

  7. Estou aqui no Brasil a “lamber os beiços”, pois que já não se encontra manteiga com gosto de manteiga. Como vi uma reportagem sobre os Açores, imagino que os laticínios de lá, são os que podem ainda manter delicioso sabor dos derivados do leite. Um grande abraço.

  8. Até em Ponta Delgada não é barata. Segundo apurei, os custos de transporte entre ilhas, para qualquer produto, são elevados. Um absurdo.

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