Grandioso Balanço do Grandioso Balanço 2012

Meia dúzia de considerandos sobre o Grandioso Balanço 2012. Mesmo num blogue quase invisível, exigem-se explicações. Não sobre as escolhas, mas sobre as circunstâncias.

Grandioso Balanço é, naturalmente, uma ironia. As limitações foram muitas – e tudo é pequeno aqui. A começar pelo âmbito geográfico: a cidade de Lisboa. Toda a gente sabe como se come bem por esse país fora, mas a verdade é que o OHQCT deslocou-se pouco no ano passado.

Depois, o orçamento: reduzido, raramente ultrapassando os 20 euros por pessoa. De fora, teve por isso de ficar  a alta cozinha (e alguma média…), um mundo à parte, ora merdoso e fraudulento, ora incomparável em criatividade e prazer.

Em 2013, se me apetecer, há mais. Comam bem e comam tudo.

10 Melhores Restaurantes Étnicos (ontem podiam ser outros)

  • 10. Turkish Kebab House (turco)
  • 9. Kaffeehaus (austríaco)
  • 8. Restaurante Nova Ásia (chinês)
  • 7. Fenícios (libanês)
  • 6. Mandarim (chinês)
  • 5. Assuka (japonês)
  • 4. Grande Palácio Hong Kong (chinês)
  • 3. Tentações de Goa (goês)
  • 2. Umai (asiático, vários)
  • 1. Casa Nepalesa (nepalês)

Sempre desconfiei da cozinha nepalesa, achando os restaurantes que por aí apareceram resultado de mero oportunismo. Há uns anos, quando o mercado étnico estava saturado de indianos, alguns decidiram mascarar-se dos vizinhos, uma nacionalidade mais exótica e imune a preconceitos xenófobos.

Sucede que a Casa Nepalesa não é nada disto. O dono é nepalês e tem uma longa e boa experiência no sector, com um outro restaurante, de origem bem diferente: o italiano, o delicioso – o incestuoso Come Prima.

Na Casa Nepalesa, para além do profissionalismo no serviço e na confecção, todos os pratos nos deixem com a boca cheia de sabor e aroma, alguns pujantes, mas sempre equilibrados por frutos secos, ervas frescas, especiarias doces e molhos cremosos. Eleitos: javali com espargos, guisado de cabrito e os caris de camarão.

Outro ponto a favor: há bom vinho e a copo.

Avenida Elias Garcia 172A, 1050-103 Lisboa, Portugal. Tel: 217 979 797.

A cozinha da Casa Nepalesa usa produtos de qualidade, como os espargos frescos

A cozinha da Casa Nepalesa usa produtos de qualidade, como os espargos frescos

Restaurante Chinês mais Acolhedor, com Música Jazz e Mobiliário de Madeira Mesmo 

Restaurante Nova Ásia

Para além da decoração confortável e bonita, garrafas de vinho expostas em estantes de madeira escura, o Nova Ásia tem um excelente pato lacado à Pequim. Deve ser um dos restaurantes chineses mais antigos de Lisboa, mas à frente do serviço está já a descendência, bem falante em português e atenciosa. No piso do subsolo há um excelente ecrã para se ver o Benfica.

Avenida da Igreja 41-A, Lisboa, mesmo em frente ao Centro Comercial Alvalade. Tel: 21 7933793.

Melhores Sopas – restaurantes étnicos (ontem podiam ser outras)lamen

  • 3. Sopa wonton ou qualquer outra do restaurante Umai (Umai)
  • 2. Sopa ácida picante (Grande Palácio Hong Kong)
  • 1. Miso lamen (Assuka)

Já falei aqui sobre as lamen (ou ramen, nunca sei bem…) doAssuka. O restaurante de Francisco Lopes, que aprendeu o ofício num japonês de Paris, há uns bons anos, é muito sério na qualidade, no preço e na forma como trata as pessoas. De resto, tudo o que apresenta é bom, dos peixes às massas, passando pelo gelado de feijão azuki e pelo chá verde torrado.

Rua São Sebastião da Pedreira, 68, Lisboa, Tel: 21 3 528 027.

Prémio Mais Fresco Era Impossível – Restaurantes Étnicos 

Foto do chef Pen Kuan, tirada por Marisa Cardoso/ SÁBADO

Foto do chef Pen Kuan, tirada por Marisa Cardoso/ SÁBADO

Sashimi de Lagosta – restaurante Mandarim

O crustáceo é servido ainda vivo, com as antenas rodopiando, neste fabuloso restaurante de cozinha chinesa, no Casino Estoril. O preço da excentricidade ultrapassa os 100 euros, valor aproximado de outras iguarias, como a sopa de barbatana de tubarão (mesmo) e de ninho de andorinha (mesmo). O menu tem contudo muitos outros pratos a preços mais acessíveis. Imperdível.

Av. Dr. Stanley Ho, 2765-190 Estoril, tel: 21 4 667 270.

Melhor Prato de Caril do Ano (e podiam ser outros do Tentações de Goa)

  • Caril de Caranguejo – Tentações de Goa

Tentações de Goa continua a ser o meu restaurante goês preferido. Aqui, a malagueta tem tanta importância como o sal, não havendo no menu concessões a papilas sensíveis, à excepção de um biriani. Maria e suas meninas estão de parabéns.

Rua São Pedro Mártir 23, ao Martim Moniz, tel: 21 8 875 824. Aconselha-se marcação prévia, sobretudo aos fins de semana. 

Foto roubada do delicioso blogue aprivatealchemy.blogspot.pt, de Ana O. Dias

Melhor restaurante de cozinha tradicional portuguesa

3. Dom Feijão

2. Salsa e Coentros

1. Taberna da Rua das Flores

A Taberna não é um sítio sofisticado mascarado de tradicional. É um espaço agradável mas sem pretensões, em que o investimento está essencialmente na cozinha (nem sempre tão simples quanto possa parecer) e no preço. Da azeitona galega, ao pão, ao vinho – é tudo bom.

R: das Flores, 103, ao Largo de Camões. Não aceita marcações. 

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Melhor Editora de Gastronomia do Ano

Civilização Editora

A par com a Colares Editora, a Civilização é quem tem mais cuidado e amor pela edição e tradução de livros de gastronomia e culinária em Portugal. Este ano não foi diferente, mesmo que tenha perdido o exclusivo dos livros de Jamie Oliver. Um exemplo de qualidade é o extraordinário O Novo Vegetariano, de Yotam Ottolenghi.

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4 thoughts on “Grandioso Balanço do Grandioso Balanço 2012

  1. Pois eu tenho sido uma leitora atenta do Grandioso Balanço (e do blogue – não, não é invisível). Nos dias que correm, acho muito mais interessante saber onde se come bem e barato – penso que é exactamente isso que a maioria das pessoas procura.

    Bom ano!

  2. O Nova Ásia é um velho favorito, come-se muito bem e é realmente muito acolhedor – prémio justíssimo!
    Quanto ao resto, vou ter de guardar bem este post, tem várias sugestões muito interessantes para ir explorando!
    Obrigado e bom ano!

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