Receita espectacular de Arroz Negro

Como prometido, segue a receita de arroz de choquinhos do chef Santi Santamaria. Tão bom, tão bom…

1. Frite o arroz (200 g, bom carolino ou, se quiser fazer uma loucura e gastar mais meia dúzia de euros, vá ao El Corte Inglés e compre o espanhol Calasparra, gordo e mais achatado) em azeite até que fique opaco. Retirar.

2. No mesmo azeite frite os choquinhos (250 gr., pequenos) com tinta. Retirar e reservar.

3. Depois, é a vez da cebola (uma, apenas) picada finamente. E de juntar o arroz já frito.  Vá mexendo com amor. A seguir, deixe escorregar para o tacho os choquinhos, mais um dente de alho picado, e molhe com caldo de legumes ou, simplesmente, com água.

4. Não ponha a água toda de uma vez, mas só o suficiente para cobrir o arroz. Vá mexendo suavemente e acrescentando o caldo (idealmente, fervido ao lado) à medida que é absorvido. Tempere com sal e pimenta branca. Por favor, não deixe o arroz cozer de mais…

5. Toque final (supérfluo, digo eu): Santi Santamaria recomenda acrescentar, no rebordo do prato, azeite de cebolinho.

 

2 thoughts on “Receita espectacular de Arroz Negro

  1. Para mim o arroz negro é sempre feito numa Paella. A paella quem não sabe, a parte de ser um prato incontornável da gastronomia catalã, também é o nome que damos ao tacho para fazer o mítico arroz. Com ela se consegue que o arroz fique todo feito, sem ficar espapassado (?) e até a camada superior seja um poco duro.

    E qualquer catalão, dirá que o arroz negro só é arroz negre se o comemos misturado com allioli. Um molho feito exclusivamente de alho e azeite. Não é fácil de fazer, e em muitos maus restaurantes tem uma base de maionese.

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